Work design and influences on engagement at work and intention of rotativity - Hokama, Erica; Zaia, Victor Mantoani; Martins, Maria do Carmo Fernandes (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2022)
O objetivo desta pesquisa é verificar a influência do desenho do trabalho no engajamento no trabalho na intenção de rotatividade, sinal de que o trabalhador não se sente bem em seu trabalho. Participaram 389 pessoas com idade média de 32,2 anos, maioria mulheres, solteiras, graduadas. Utilizou-se as Escalas de Engajamento UWES-9, de intenção de Rotatividade, , o Questionário de Desenho do Trabalho - WDQ (versão adaptada) e um questionário sociodemográfico. Os resultados apontaram que o desenho do trabalho afeta o engajamento no trabalho e a intenção de sair da empresa, portanto é um importante indicador para que as empresas elaborarem políticas e práticas de gestão que proporcionem autonomia feedback e saúde mental no trabalho.