Responsabilidade social corporativa e estratégia competitiva - Alves, Domenica de A.; Sarti, Gustavo V.; Paiva, Débora Cristina da Silva (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2008)
Neste artigo buscamos traçar a relação entre responsabilidade social corporativa, vantagem competitiva e imagem corporativa. Nosso objetivo é demonstrar que a responsabilidade social das empresas, quando seriamente praticada, gera vantagem competitiva através da diferenciação da corporação e da identificação de valores comuns com os consumidores. Os modelos de diferenciação tradicionais não são suficientes para explicar novos paradigmas como a responsabilidade social e devem ser ampliados, já que ela também pode ser um importante instrumento para se alcançar vantagem competitiva. Assim, além das vantagens que a responsabilidade social gera para seu público-alvo, as empresas também obtém diversos benefícios com estas ações.Palavras-chave: Responsabilidade social, vantagem competitiva, imagem corporativa.AbstractIn this article we attempt to trace the relation among corporate social responsibility, competitive advantage and corporate image. Our aim is to show that corporate social responsibility, when seriously performed, generates competitive advantage thru company differentiation and thru the identification of common values with consumers. The traditional differentiation models are not enough to explain new paradigms like the corporate social responsibility and they should be extended, as corporate social responsibility can be an important tool to achieve competitive advantage. Thus, further than the advantages that social responsibility generates to it’s target audience, the companies also obtain several benefits with these practices.Keywords: Social responsibility, competitive advantage, corporate image.