O marketing e a moralidade: reflexões a partir das ordens da visão de André Comte-Sponville - Carneiro, Jailson Santana; Leal, Janayna Souto (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2024)
Este ensaio teórico tem como propósito trazer uma análise reflexiva acerca da questão da moralidade no campo de marketing à luz das quatro ordens de visão traçadas por André Comte-Sponville - tecnocientífica; jurídico-política; moral; e ética - ancoradas na obra O Capitalismo é Moral?. Mediante as discussões apresentadas, entendemos que, enquanto ciência, o marketing estaria na primeira ordem (técnicocientífica) e seria desprovido de moralidade, não sendo considerado bom ou ruim, uma vez que a sua função principal se encontra em um nível científico. Porém, observamos que além da sua forte marca gerencial, o marketing também possui um elemento social muito forte, passando a suscitar novos debates nas ordens político-legal, moral perante a dinamicidade do mercado e dos agentes envolvidos.