A virtude dos limites à eficiência técnica no trabalho artífice - Benites, Luis Henrique; Seifert, Rene Eugenio; Adversi, Laira Gonçalves (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2024)
Este estudo qualitativo teve o objetivo de compreender o trabalho artífice (TA) na atualidade em face à dominação da eficiência técnica no âmbito do trabalho. Foram investigados cinco trabalhadores artesãos. Os resultados indicam que o TA é composto pelas seguintes características: 1) ateliê como espaço de trabalho, 2) a impressão da autoria, 3) qualidade, 4) a manualidade, 5) autonomia e, 6) engajamento substantivo. A principal contribuição desta investigação revela que as características do trabalho artífice são permeadas por “limites” à máxima eficiência técnica produtiva. Esses “limites” constituem a essência desse modo de trabalho e, nesse estudo, são interpretados como uma virtude do modo de produção artífice. O estudo pode indicar possibilidades organizacionais de trabalho que valorizem “limites”, tais como encontrados no campo estudado. Palavras-chave: Trabalho artífice. Limites à eficiência técnica produtiva. Novas formas de trabalho.