Challenges and Opportunities in Providing Accounting Services to Micro, Small, and Medium-Sized Companies: Perception of Managers - Silva, Anderson Moura da; Iudicibus, Sergio de; Hollnagel, Heloisa Candia; Santos, Fernando de Almeida (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2024)
A pesquisa visou conhecer a percepção dos gestores de escritórios contábeis sobre os principais desafios na prestação de serviços às MPMEs à luz da Teoria da Contingência. Metodologicamente, adotou-se um estudo descritivo, quantitativo, transversal, por meio de questionário eletrônico para profissionais que atuam em escritórios de contabilidade. Os resultados indicam que as organizações contábeis têm desafios operacionais (extrair as informações necessárias das MPMEs para realizar seu trabalho) e a aplicação adequada dos instrumentos legais e regulamentares (mudanças contábeis, tributárias, trabalhistas etc.). Além disso, a preocupação fiscal é relevante nas organizações contábeis devido aos riscos que envolvem ambas as partes – os escritórios e as MPMEs. As oportunidades estão relacionadas ao uso de tecnologias para maior eficiência e redução de custos e ampliação da atuação dos serviços contábeis para dar maior suporte à gestão.