Autoria indevida e assimetrias na produção intelectual em administração - Serralvo, Francisco Antonio (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2023)
A parceria musical de John Lennon e Paul McCartney, responsável por aproximadamente 180 canções, destaca-se na história da música, mas também suscita reflexões sobre autoria e colaboração. O exemplo lança luzes para reflexão na academia, a atribuição indevida de autoria em trabalhos acadêmicos gera distorções prejudiciais. Esse problema, de certa forma originado pelo produtivismo acadêmico, ligado a métricas de avaliação e pressões institucionais, resulta no aumento artificial da produção intelectual gerando pressão nos docentes. A prática de autoria indevida inclui autor fantasma, autor convidado, autor presenteado e autor honorário, comprometendo a integridade científica e a credibilidade da pesquisa. Além disso, mina a confiança e a colaboração na comunidade científica, prejudicando a carreira dos pesquisadores genuinamente envolvidos. Para solucionar esse problema, diretrizes de autoria transparentes e procedimentos de verificação são necessários, fortalecendo a qualidade e a confiabilidade da pesquisa acadêmica. A ética na autoria é essencial para manter a integridade acadêmica, promover a colaboração genuína e fortalecer a confiança pública na ciência.