Governança colaborativa como fator principal na formação de redes locais: comparativo entre dois casos - Cruz, Lídia; Lima, Aline; Giglio, Ernesto Michelangelo (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2024)
Afirma-se que a governança colaborativa- GC é o principal fator de formação de redes, presente desde os primeiros movimentos de criação do grupo. Como teoria utilizam-se a da abordagem social de redes e governança colaborativa, ambas afirmando que as relações sociais são o pilar de formação e desenvolvimento de redes. Apresentam-se dois casos de formação de redes, um do município de Juruaia-MG, sobre moda íntima, que apresenta a governança colaborativa. O outro é de empresários do negócio de condutores elétricos de Guaxupé-MG, que não conseguiram criar um grupo. A conclusão sustenta a importância da GC na formação de redes. A proposta é inovadora e abre um campo de investigação e de gestão sobre a GC na formação de redes.