Organização e Gestão das Instituições Universitárias no Brasil: o caso da IFES - Prates, Antônio Augusto Pereira (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2008)
Este artigo discute questões referentes à Política de ensino superior no Brasil. A partir do quadro atual que mostra claramente a presença predominante do Sistema Privado de Ensino na oferta de vagas, eu mostro, também, o papel fundamental das Instituições Federais de Ensino Superior – IFES – no que diz respeito à qualificação de pessoal docente para o sistema de ensino superior, visto como um todo. Em seguida, discuto os dilemas da política de ensino superior e ascaracterísticas organizacionais típicas das Universidades que requerem um modelo administrativo muito distinto dos modelos voltados para a eficiência ou produtividade nosmoldes das organizações burocráticas ou empresariais. A título de conclusão proponho um esquema analítico de administração de organizações universitárias.Palavras–chave: ensino superior, universidade, instituições, interesses, identidades , conflito, burocracia.AbstractThis paper has to do with issues related to higher education policy in Brazil. Coming from trends that show clearly the Private System’s dominance in the undergraduate scenery, Ishow either that the Federal System of higher education has performed a critical role in training faculty’s members for the whole educational system in the Country, through Graduate Programs expansion. Furthermore, I discuss policy dilemmas of higher education in the Country and the management models more adequate to organizational typical features of universities. As conclusion, I suggest an analytical administrative model for managing universities structures.Keywords: higher education; university; institutions; interests; identities; conflict; bureaucracy.