O Impacto da Destruição Criadora da Internet na Lealdade às Marcas - Santille, Alexandre (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2009)
O objetivo deste artigo é discutir, sob a ótica da destruição criadora de Schumpeter, os efeitos da Internet na lealdade dos consumidores às marcas. Primeiramente analisou-se os conceitos de inovação e destruição criadora, segundo Schumpeter. Em segundo lugar, foi verificado até que ponto a Internet pode ser considerada como um processo de destruição criadora. Argumentou-se, também, sobre a sua influência no marketing, nas marcas e, ainda, como a Internet está alterando o comportamento dos consumidores em relação às marcas. Concluiu-se, assim, que a Internet pode diminuir a lealdade dos consumidores às marcas, masque possibilita, no entanto, a utilização de um novo ferramental capaz de reverter esse quadro.Palavras-chave: comportamento do consumidor, internet, lealdade, marcas.AbstractThe aim of this paper is to discuss, according to Schumpeter's creative destruction theory, the Internet’s impact upon brand loyalty. First, it presents the main ideas about innovation and creative destruction. The paper analyzes how far the Internet may be considered part of a creative destruction process and also its influence upon brands and consumer behavior.Therefore it was concluded that though the Internet may weaken consumers’ brand loyalty in the web context, it also provides a valuable tool to revert this situation. Key-words: consumer behavior, internet, loyalty, brands.