Análise de Crédito: um estudo exploratório sobre a sua aplicação nos setores industrial e financeiro - Segura, Liliane Cristina; Molini, Livia; Ferreira, Camila (Redeca, Revista Eletrônica do Departamento de Ciências Contábeis & Departamento de Atuária e Métodos Quantitativos, 2016)
Este estudo teve como principal objetivo verificar as diferenças entre a análise de crédito em instituições financeiras e em indústrias. Utilizou-se como metodologia um estudo exploratório e qualitativo, com a realização de entrevistas, com aplicação de questionário, com um grupo de 82 analistas de crédito de instituições financeiras e de indústrias. Os resultados apontaram diferenças no processo de análise de créditos nos dois setores de empresas. A análise realizada pelas instituições financeiras é mais criteriosa do que a das indústrias. Em geral, investem em um quadro de funcionários maior do que nas indústrias, contando com um número de funcionários na área de crédito superior a 30. Os bancos analisam mais índices financeiros, enquanto as indústrias consideram, na sua maioria, o capital de giro, endividamento, giro do ativo, liquidez e margem de lucro.