Os novos desafios da contabilidade para micros e pequenas empresas: uma análise sobre as perspectivas de adaptação e a utilização da escrituração simplificada para Microempresa e Empresa de Pequeno Porte – ITG 1000. - Pereira, Jose Everardo Alves; Lemes, Vladimir Pereira; Gonzales, Alexandre (Redeca, Revista Eletrônica do Departamento de Ciências Contábeis & Departamento de Atuária e Métodos Quantitativos, 2017)
O Conselho Federal de Contabilidade (CFC) elaborou e aprovou a Interpretação Técnica Geral (ITG) 1000, que trata da escrituração contábil simplificada para micros e pequenas empresas, estabelece a forma de escrituração de acordo com as novas normas de contabilidade. O trabalho contemplou pesquisa de campo na cidade de José Bonifácio-SP, através da utilização de questionários com perguntas direcionadas a empresários e profissionais da contabilidade, no qual buscou identificar os conhecimentos dos empresários com relação à escrituração contábil, e também dos profissionais de contabilidade sobre a realização dos procedimentos de escrituração contábil e as dificuldades encontradas para a realização dos serviços contábeis. Os resultados mostraram o pouco conhecimento dos empresários quanto à escrituração contábil e, as maiores dificuldades encontradas pelos profissionais de contabilidade como sendo a falta de pessoal qualificado para execução dos serviços contábeis e o não envio pelas empresas dos documentos necessários para a contabilização.