Escrituração Contábil Digital nas Empresas Tributadas pelo Lucro Real - Batista, Gabriella Pallos; Vieira, Jaqueline Santos de Oliveira; Germano, Karina dos Reis Leite; Formigoni, Henrique; Segura, Liliane Cristina (Redeca, Revista Eletrônica do Departamento de Ciências Contábeis & Departamento de Atuária e Métodos Quantitativos, 2018)
Este estudo tem como objetivo identificar como as empresas tributadas pelo lucro real estão estruturadas em relação ao sistema de informação para atender à entrega da ECD – Escrituração contábil Digital. A pesquisa descritiva com abordagem qualitativa foi realizada em uma amostra escolhida por conveniência num total de sete empresas. Os dados foram coletados através de um questionário enviado por e-mail aos respondentes. Os principais resultados indicaram que as maiores dificuldades das empresas estão relacionadas ao entendimento do layout para geração dos arquivos da ECD e equiparação do plano de contas utilizado pela empresa ao plano referencial exigido pelo fisco. De modo geral, os resultados permitiram concluir que embora ainda haja alguma dificuldade técnica para cumprimento das obrigações, as empresas encontram-se cada vez mais estruturadas no que diz respeito ao sistema de informação para atender as obrigações do projeto SPED – Sistema Público de Escrituração Digital.