Concentração da Contabilidade e Análise de Custos nos ENADEs de Ciências Contábeis - Pereira de Carvalho, Francisco José; Gimenez, Levi; Silva Oliveira, Antonio Benedito (Redeca, Revista Eletrônica do Departamento de Ciências Contábeis & Departamento de Atuária e Métodos Quantitativos, 2019)
O presente estudo buscou identificar os temais mais freqüentes e os níveis de dificuldade aplicados de 2006 a 2012 aos alunos dos cursos de Ciências Contábeis nos ENADE - Exame Nacional de Desempenho de Estudantes. Os temas foram classificados de acordo com o entendimento dos autores, professores de cursos de graduação e pós graduação nas áreas administração e contabilidade. O Exame Nacional de Desempenho de Estudantes avalia o rendimento dos concluintes dos cursos de graduação, em relação aos conteúdos programáticos, habilidades e competências adquiridas em sua formação. O exame é obrigatório e a situação de regularidade do estudante no exame deve constar em seu histórico escolar. A primeira aplicação do Enade ocorreu em 2004 e a periodicidade máxima da avaliação é trienal para cada área do conhecimento. O ENADE para os cursos de Ciências Contábeis começaram a ser aplicados em 2006 e já foram realizados também em 2009. 2012 e 2015. O próximo será realizado em novembro de 2018. Como resultado do trabalho, foi identificado que 22 das 106 questões de múltipla escolha do conteúdo específicao de Ciências Contábeis, isto é, mais de 20% do total p, representando mais de 20% das questões formuladas nas provas do ENADE são de Contabilidade e Analise de Custos e desse total 86% foram consideradas como sendo difíceis e muito difíceis, indicando a necessidade de atenção por parte dos coordenadores de cursos de Ciências Contábeis e professores das disciplinas voltadas ao tema “Custos”.