O IMPACTO DA CRISE BRASILEIRA POR MEIO DE INDICADORES FINANCEIROS NA ESTIMAÇÃO DA LIQUIDEZ NA TESOURARIA DE ALGUMAS EMPRESAS - Nunes, Rodolfo Vieira; Sales, George André Willrich (Redeca, Revista Eletrônica do Departamento de Ciências Contábeis & Departamento de Atuária e Métodos Quantitativos, 2020)
Compreender a crise nas empresas em relação a liquidez é de extrema importância para identificar as empresas mais ou menos solventes. O objetivo deste artigo é investigar o impacto da crise fiscal brasileira na tesouraria de algumas empresas nacionais, por meio de indicadores que melhor caracterizam o comportamento da tesouraria líquida, referência à Teoria da Liquidez. A metodologia consiste em uma regressão em Dados em Painel, utilizando a liquidez como variável dependente, os indicadores financeiros como variáveis explicativas e o índice CODACE como variável binária. Os resultados evidenciam uma relação positiva e significativa entre a liquidez e as variáveis dependentes NCG e ST. Das variáveis independentes, apenas 3 indicadores não se mostraram significante em nenhuma das regressões, enquanto a variável dummy CODACE foi significante negativa, ratificando que em períodos de crise as empresas tendem a enfrentar impactos negativos tanto na parte operacional e financeira da tesouraria, diminuição da liquidez.