UM ESTUDO DA ENTRADA EM INVALIDEZ NO REGIME PRÓPRIO DE PREVIDÊNCIA SOCIAL DO ESTADO DO CEARÁ - Rocha, Alane Siqueira; de Pinho, Breno Aloísio Torres Duarte; Cardoso, Sérgio César de Paula; de Sousa, Isaac Figueiredo; Fontoura, Francisco Robson da Silva (Redeca, Revista Eletrônica do Departamento de Ciências Contábeis & Departamento de Atuária e Métodos Quantitativos, 2020)
Este artigo tem como objetivo estimar a probabilidade de entrada em aposentadoria por invalidez a partir da experiência do Regime Próprio de Previdência Social do estado do Ceará. Para isso, são utilizados dados provenientes de registrados administrativos, com o período de análise entre os anos de 2013 e 2017. As probabilidades de entrada em invalidez observadas foram suavizadas por meio de uma graduação não-paramétrica. A curva ajustada para as probabilidades de entrada em aposentadoria por invalidez se caracteriza por uma tendência de elevação das probabilidades, alcançando níveis mais altos por volta da idade de 64 anos, a partir da qual as probabilidades seguem uma trajetória de declínio. Os resultados foram comparados com tábuas de mercado. Entre as idades de 40 e 60 anos, observa-se uma aproximação entre as probabilidades de entrada em invalidez para o regime de previdência em estudo e as tábuas Grupo Americana e Álvaro Vindas.