FERRAMENTA DE ANÁLISE DE RISCO UTILIZANDO O CICLO FINANCEIRO PARA EMPRESAS DE AGRONEGÓCIOS LISTADAS NA BRASIL, BOLSA, BALCÃO (B3) - Lima, Stella Santana de; Vilchiez, Israel Gomes; Oliveira, Eduardo Cezar de (Redeca, Revista Eletrônica do Departamento de Ciências Contábeis & Departamento de Atuária e Métodos Quantitativos, 2021)
Este artigo tem como objetivo o desenvolvimento de uma ferramenta para analisar risco dentro das empresas de agronegócio brasileiro, tendo como condutor fatores segundo a literatura, as entradas e saídas que compõem o ciclo financeiro das empresas, detalhado no referencial teórico. O estudo tem caráter quantitativo e utilizou o método de revisão de literatura para executar os indicadores e desenvolver a ferramenta. O estudo trouxe o resultado de prazo médio de pagamento, prazo médio de recebimento e ciclo operacional das empresas estruturando, assim um farol de risco sobre o ciclo financeiro das empresas da amostra. A contribuição do estudo está na junção de fatores contábeis unidos a um mecanismo relevante de mensuração de risco para o financeiro das empresas.