Perfil dos dirigentes das entidades fechadas de previdência complementar (EFPC) pela ótica da governança corporativa - Silva, Cinthia Larissa Ferreira; Oliveira, Elis Regina de; Ferreira Neto , Brasilino José; Ferreira, Ronivaldo Alcebíades (Redeca, Revista Eletrônica do Departamento de Ciências Contábeis & Departamento de Atuária e Métodos Quantitativos, 2023)
Este artigo objetiva analisar a evolução do perfil da estrutura mínima de governança das Entidades Fechadas de Previdência Complementar (EFP). Aplicaram-se as técnicas de pesquisa quantitativa documental, com amostra de 280 entidades brasileiras, representando 93,02% da população, com dados segregados em dois períodos: (2013-2017) e (2018-2022). As variáveis qualitativas foram analisadas por meio de frequência relativa, considerando dois períodos; e teste de associação. Os resultados indicaram presença, embora minoritária, de profissionais com baixo nível de escolaridade; e predominância de homens na ocupação dos cargos, principalmente para gestão de recursos financeiros e dirigentes máximos de diretoria. A evolução evidencia redução da quantidade de gestores, como possível consequência da concentração de entidades multipatrocinadas; crescimento da participação feminina; ampliação da influência das patrocinadoras no Conselho Deliberativo e dos participantes no Conselho Fiscal. Os resultados ratificam a importância dos princípios e práticas de governança corporativa para subsidiar a mitigação dos riscos de competência técnica, de conflitos de interesses, e de desigualdade de gênero.