Implicações práticas da mensuração ao custo histórico em ambientes inflacionários - Grecco, Marta Cristina Pelucio; Silva, Elisson Paulo; Geron, Cecília Moraes Santostaso; Silva, Fabiana Lopes da (Redeca, Revista Eletrônica do Departamento de Ciências Contábeis & Departamento de Atuária e Métodos Quantitativos, 2023)
O presente estudo teve o objetivo de analisar os impactos que podem ocorrer nos balanços das companhias em ambientes inflacionários, quando estes não são corrigidos, independente do índice inflacionário atingir o nível determinado pela IAS 29. A amostra selecionada foram as empresas dos países membros do Grupo dos 20, que já aderiram às IFRS. Foi analisada a distribuição de dados por meio dos indicadores ROA, ROE, LPA e Receita ponderada pelo total de ativos das empresas estudadas, antes e depois da correção monetária, através de estatística inferencial, avaliando-se a distribuição de probabilidade estatística por meio dos testes de normalidade Kolmogorov-Smirnov e Shapiro-Wilk, e posteriormente foi aplicado o teste não paramétrico de Wilcoxon. Os principais resultados alcançados foram que a correção monetária nas demonstrações financeiras das empresas analisadas demonstra significância, tanto em países com altos índices de inflação, quanto em países com menores índices de inflação acumulada. Conclui-se que a inflação impacta significativamente nos resultados das demonstrações financeiras a partir do acúmulo de 10%, dessa forma a mensuração ao custo histórico dos elementos contábeis perde sua relevância, sendo fundamental o uso do custo histórico corrigido com a aplicação da correção monetária.