Análise da Relação entre a Rentabilidade e o Sucesso Esportivo dos Clubes do Futebol Brasileiro - Nedochetko, Luiz Guilherme Santos; Boscov, Camila Pereira; Khatib, Ahmed Sameer El (Redeca, Revista Eletrônica do Departamento de Ciências Contábeis & Departamento de Atuária e Métodos Quantitativos, 2025)
O futebol, além de ser uma importante fonte de entretenimento, é um setor econômico altamente lucrativo, movimentando 286 bilhões de dólares anualmente, segundo Valor (2022). A gestão eficaz dos recursos financeiros é essencial para o sucesso ou fracasso dos clubes. Este artigo analisa as finanças dos clubes de futebol brasileiro e suas posições no Campeonato Brasileiro entre 2017 e 2019. A relação entre rentabilidade e desempenho esportivo mostrou-se positiva, embora o êxito no futebol também dependa de outros fatores, que serão discutidos ao longo do estudo.