Custos e Benefícios de dois Métodos Cirúrgicos de Catarata e as Dificuldades de aprovação pela Administração Pública Brasileira - Alves, Amanda Paula Lira; Santos, Fernando de Almeida (Redeca, Revista Eletrônica do Departamento de Ciências Contábeis & Departamento de Atuária e Métodos Quantitativos, 2016)
Este artigo consiste em pesquisa descrita experimental e teve como objetivo principal comparar os custos pós-operatórios de duas técnicas utilizadas na medicina para cirurgia oftalmológica de catarata. O trabalho analisa as dificuldades de implantar novos métodos devido à burocracia do setor público federal brasileiro. As técnicas realizadas são Facoemulsificação e Extração Extracapsular Manual do Cristalino. O estudo comparativo, além de pesquisa bibliográfica sobre os custos e benefícios pós-operatórios das duas técnicas, inclui entrevistas, realizadas por meio de questionário, a três pacientes que se submeteram à cirurgia por um dos métodos dos dois grupos. Ao final, observa-se que o método cirúrgico por Facoemulsificação consiste na melhor opção, porém há significativa burocracia para sua utilização em alguns órgãos públicos, dificultando o acesso à população, apesar de ser aceito pelo Ministério da Saúde do Brasil.