Influência da Book-Tax-Differences no Retorno Financeiro das Ações de Companhias Brasileiras Listadas na BM&FBovespa - Carvalho, Valdemir Galvao de; Paulo, Edilson; Ferreira, Leonel Carlos Dias; Gonzales, Alexandre (Redeca, Revista Eletrônica do Departamento de Ciências Contábeis & Departamento de Atuária e Métodos Quantitativos, 2016)
Este estudo analisou se a proxy Book-Tax-Differences (BTD) afeta o retorno das ações das companhias brasileiras com ações negociadas na BM&FBovespa. Foram coletados dados anuais no período de 1994 a 2013 e após o tratamento dos dados foram analisadas 136 companhias por 19 períodos anuais utilizando o CAPM e o modelo de Fama e French (1992). Os resultados encontrados sugerem que no modelo CAPM, a variável BTD foi estatisticamente significante. Adicionalmente, verificou-se que a relação entre a BTD e retorno da ação das companhias não foi afetada pela adoção do Regime Tributário de Transição (RTT). Assim, somente com base nas evidências apontadas através do CAPM, sugere-se que a diferença entre o lucro contábil e lucro tributável apresente conteúdo informacional relevante a precificações de ações no mercado de capitais brasileiro, mas cabe ressaltar que as estimativas apontam baixo poder preditivo.