A Mortalidade Neonatal no Estado de São Paulo - Ortiz Flores, Luís Patrício (Redeca, Revista Eletrônica do Departamento de Ciências Contábeis & Departamento de Atuária e Métodos Quantitativos, 2016)
Na coorte de nascidos vivos ocorridos no Estado de São Paulo em 2011, são estudados os determinantes sociais e biológicos da mortalidade neonatal, estimando as probabilidades, segundo características das crianças, das mães e das condições do parto. Os fatores de risco são divididos em determinantes proximais, intermediários e distais, de acordo com a posição que ocupam na denominada cadeia de causalidade. A mortalidade neonatal foi associada diretamente com a assistência prestada à mãe e ao filho, incluindo a atenção pré-natal, ao parto e aos cuidados com o recém-nascido. Os fatores biológicos também estão presentes neste componente destacando-se as anomalias congênitas e o baixo peso ao nascer.