Relatório Contábil-Financeiro: Instrumento fundamental para qualidade da gestão - Segura, Liliane Cristina; Formigoni, Henrique; Abreu, Rute; David, Fatima (Redeca, Revista Eletrônica do Departamento de Ciências Contábeis & Departamento de Atuária e Métodos Quantitativos, 2016)
<span style="line-height: 115%; font-family: 'Arial',sans-serif; font-size: 11pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-theme-font: minor-fareast; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Muito se falou nos últimos anos em relação à mudança contábil ocorrida por causa da inserção brasileira nas Normas Internacionais de Contabilidade. Isso também trouxe em foco a necessidade de produção dos relatórios contábeis pelos pequenos e micro empresários brasileiros. No Brasil, a partir de 2010, as pequenas e médias empresas possuem uma diretriz específica sobre os relatórios a serem elaborados. No entanto, treinar e atualizar os 440 mil contadores brasileiros à prática das novas normas não é tarefa fácil. Também não é fácil fazer com que o empreendedor tenha consciência da importância desses relatórios no dia-a-dia da empresa e as implicações gerenciais. O objetivo deste trabalho é identificar o entendimento dos profissionais em relação à utilidade dos relatórios contábeis. A pesquisa é exploratória e qualitativa, com a aplicação de questionários aos profissionais de pequenas e médias empresas, numa amostra de 80 respondentes. Os resultados mostram profundo desconhecimento sobre a utilização dos relatórios e também sobre o papel do contador como elaborador dos relatórios contábil-financeiros. Diferentemente do que se discute na Estrutura Conceitual da Contabilidade, sobre representação fidedigna, relevância das informações e seus diversos usuários, a pesquisa aponta para um cumprimento de normas fiscais sem qualquer preocupação com a qualidade da informação. Desta forma, a principal contribuição desta pesquisa é incentivar os empreendedores a um olhar mais crítico sobre a produção dos relatórios contábeis e sua real utilidade no dia-a-dia da empresa.