O Desempenho dos Estudantes de Ciências Contábeis nos dois Exames de Suficiência promovidos pelo CFC em 2017 - Ricardino Junior, Alvaro Augusto; Gonzales, Alexandre; Bifi, Claudio Rafael (Redeca, Revista Eletrônica do Departamento de Ciências Contábeis & Departamento de Atuária e Métodos Quantitativos, 2019)
Até o segundo exame de 2016, a divulgação dos resultados se limitava ao número de inscritos, número de aprovados e respectivos nomes. A partir de 2017, o Conselho Federal de Contabilidade (CFC) passou a divulgar uma série de dados que permite analisar o desempenho dos candidatos: por Estado, cidade, instituição de ensino, além expor o percentual de erros e acertos segundo a natureza das questões contida no exame. O objetivo do artigo, a partir dos dados disponibilizados desde o primeiro exame de 2011 até o segundo exame de 2017, foi avaliar o desempenho dos inscritos, bem como das respectivas instituições de ensino, estas últimas identificadas com base à informação prestada pelo próprio candidato ao realizar a inscrição no exame. Para alcançar tal intento, este estudo se valeu de fontes primárias divulgadas pelo próprio CFC. Quanto à metodologia de pesquisa, o estudo adotou metodologia descritiva, com utilização de estatística descritiva e análise de correlação. Entre outras constatações, a análise geral dos dados publicados indica que em quatorze exames aplicados, a média nacional de aprovação é de 36% e que nos últimos dois exames as disciplinas que ensejam maior percentual de erros são as que compõem o chamado “núcleo duro” da contabilidade: Contabilidade Geral (64,6%), Contabilidade de Custos (63,17%) e Contabilidade Gerencial (61,44%). No que diz respeito ao nível de aprovação dos candidatos por instituição de ensino, dentre as dez com maior nível de aprovação, nove são públicas e apenas uma é privada.