PROPOSTA DE MODELO CONTÁBIL PARA ANÁLISE DE DESEMPENHO DAS ADMINISTRADORAS DE CONSÓRCIOS - Lemes Ramos da Silva, João Manoel; Pelucio Grecco, Marta Cristina; Lopes da Silva, Fabiana (Redeca, Revista Eletrônica do Departamento de Ciências Contábeis & Departamento de Atuária e Métodos Quantitativos, 2021)
O objetivo deste trabalho é propor um modelo contábil para empresas administradoras de consórcio por meio de uma pesquisa exploratória, qualitativa, bibliográfica e documental. Inicialmente foi apresentado e discutido o modelo contábil COSIF em contraposição com a Teoria da Contabilidade, resultando em um modelo que propõe: (1) reconhecimento de receitas pelo regime de competência, em função do estágio de conclusão da prestação de serviços; (2) constituição de estimativa de perda para as receitas a receber e registro em conta de passivo das receitas recebidas antecipadamente; (3) diferimento das despesas com reconhecimento proporcional às receitas geradas; (4) constituição de provisão para perdas em grupos de consórcio, que se dedica a registrar o potencial risco de crédito ao qual a administradora de consórcios está exposta; (5) constituição de provisão para encerramento de grupo. Por fim, são discutidos os impostos diferidos sobre diferenças temporárias. O modelo pode ser utilizado inicialmente para fins de controle gerencial e serve como ponto de partida para uma discussão mais aprofundada em termos de contabilidade societária e para melhoria no padrão COSIF. O presente trabalho contribui para a prática e para a academia ao propor um modelo contábil para avaliação de desempenho econômico-financeiro, baseado em discussões técnicas e teóricas para administradoras de consórcios que possuem um modelo de negócios único.