PRONUNCIAMENTO TÉCNICO CPC 33 (R1) E ANÁLISE DE SENSIBILIDADE DAS PREMISSAS ATUARIAIS NAS EMPRESAS DO SETOR ELÉTRICO - Garcia Downes, Lilian Cristina; Lopes da Silva, Fabiana; Mitiyo Yamamoto, Marina (Redeca, Revista Eletrônica do Departamento de Ciências Contábeis & Departamento de Atuária e Métodos Quantitativos, 2021)
O objetivo do estudo foi identificar o impacto potencial nas demonstrações contábeis das empresas do setor elétrico, patrocinadoras de planos de benefícios previdenciários na modalidade benefício definido (BD), decorrente da análise de sensibilidade das premissas atuariais. Para tanto, selecionou-se uma amostra de 26 empresas listadas na B3, na qual foram analisadas as notas explicativas do exercício social encerrado em 31/12/2018. Com base nas análises efetuadas à luz do Pronunciamento Técnico CPC 33 (R1), foi verificado que as premissas significativas mais utilizadas na análise de sensibilidade foram: tábua de mortalidade (53,85%), taxa de desconto (100,00%) e crescimento salarial (23,08%). Com base nos valores informados na análise de sensibilidade, foram calculados os possíveis impactos da alteração de premissas no valor presente da obrigação atuarial das instituições selecionadas.