A auditoria tributária como instrumento de apoio à gestão - Stuque, Lilian da Silva Ribeiro; Carvalho, Francisco José Pereira de; Lopes, Juliano de Jesus; Silva, Carlos Eduardo da; Gimenez, Levi (Redeca, Revista Eletrônica do Departamento de Ciências Contábeis & Departamento de Atuária e Métodos Quantitativos, 2021)
A proposta inserida na presente pesquisa foi a de apresentar a Auditoria Tributária como ferramenta de apoio aos gestores da empresa e em especial aos responsáveis pelos aspectos contábeis e tributários da empresa. Os estudos revelaram que mesmo os profissionais experientes e que também atuam na academia possuem interpretações diferentes sobre os textos legais que compõem a legislação tributaria e que, em algumas vezes apresentam eventualmente dificuldades de entendimento ou informações não muito claras e com aparentes divergências entre os parágrafos e artigos de uma mesma lei ou de uma carta consulta. O trabalho evidencia isso quando aborda duas questões apresentadas em recentes exames de suficiência do CFCConselho Federal de Contabilidade para as quais cabem interpretações divergentes. A Metodologia aplicada foi composta, além das consultas bibliográficas, foram simultaneamente as pesquisas quantitativas em razão dos valores coletados e dos cálculos realizados; bem como a qualitativa quanto a realização de analises e interpretações sobre textos legais, comparandoos com a realidade vivenciada nos Exames de Suficiência do CFC – Conselho Federal de Contabilidade e no comportamento das respectivas Bancas Examinadores no enfrentamento dos recursos interpostos pelos candidatos para a eliminação de questões.