Aspectos econômicos da equivalência entre concessão de desconto ou manutenção de prazo para pagamento - Oliveira, Antonio Benedito Silva (Redeca, Revista Eletrônica do Departamento de Ciências Contábeis & Departamento de Atuária e Métodos Quantitativos, 2021)
A tomada de decisão sobre a concessão de prazo, ou, de desconto envolve aspectos econômicos, operacionais e financeiros e tem aspectos estratégicos. Deste ponto de vista, é de interesse a disponibilidade de informação que permita a percepção objetiva das consequências econômicofinanceiras da escolha realizada. Este trabalho busca responder à questão de pesquisa: como definir a equivalência entre a concessão de determinado e prazo e um alternativa de desconto? O objetivo desta pesquisa foi da proposição de um modelo com fórmulas relativamente simples, para estabelecer a relação entre desconto e prazo, considerando-se o custo de oportunidade. A pesquisa foi realizada com método dedutivo, a partir do problema constatado em depoimentos de alunos em turmas de graduação e mestrado e, também, em trabalhos de consultoria junto a executivos de empresas, no tocante a facilidade em se enxergar esta. A construção da solução envolveu articular conceitos de custo de oportunidade cfe., p.ex. (Catelli, 2001), (Ross, Westerfield, & Jaffe, 1995), e, (Gitman, 1984); valor do dinheiro no tempo (Gitman, 1984), (Ross, Westerfield, & Jaffe, 1995); a tridimensionalidade da gestão em termos de gestão econômica, operacional e financeira, p.ex. (Guerreiro, 1989), (Catelli, 2001); elasticidade preço (Samuelson, 1979); definição de desconto sobre vendas: impactos e finalidades (Futrell, 2003); tomada de decisão e uso de simulação, cfe. (Catelli, 2001), (Guerreiro, 1989), p.ex. Acreditase que o objetivo tenha sido atingido, pois, foram apresentadas equações que permitem relacionar de forma objetiva prazo e desconto, considerando-se o custo de oportunidade do capital para a empresa e não apenas dos juros embutidos no preço de venda a prazo, com vistas a reconhecer os impactos econômicos para a empresa do prazo concedido e assim estabelecer a equivalência financeira com o desconto relativo. Acredita-se que seja adequado a qualquer tipo de atividade: comercial, industrial, de serviços, ou, financeira, sendo relativamente simples, a inserção do risco no modelo proposto.