Impacto da pandemia do Covid-19 sobre a arrecadação própria de impostos na região centro-oeste de Minas Gerais - Enes, Wilson Machado (Redeca, Revista Eletrônica do Departamento de Ciências Contábeis & Departamento de Atuária e Métodos Quantitativos, 2023)
Esta pesquisa teve como objetivo investigar e analisar se houve impactos sobre a arrecadação própria de tributos municipais na região do Centro-Oeste de Minas Gerais. A região escolhida foi devido à diversidade de setores que os municípios têm, desde a fabricação de calçados, incluindo a cidade considerada a capital mineira do leite até área de fundições, com realização de exportações de alguns produtos fabricados ou extraídos da região. A literatura demonstra que em casos de pandemias, geradoras de crises sanitárias, a economia é drasticamente afetada, aumentando-se a desigualdade sociale a inadimplência, com o não pagamento de taxas e tributos, afetando a Gestão Pública(Chen, Gozgor&Koo, 2021; Caetano, Ávila& Tavares, 2017; Weckeret al. 2021). O período analisado foi de 2018 (pré Covid-19) a 2021 (pós Covid- 19). Para realizar a análise, proposta no objetivo da pesquisa, foram utilizados testes de diferenças de médias de Wilcoxon-Matched-Pairs, estatística descritiva e gráficos box-plot, cujo resultado demonstrou uma heterogeneidade com relação a arrecadação própria dos tributos municipais. Ou seja, houve uma queda sobre a arrecadação devido à pandemia do Covid-19. Entretanto, não foram todos os impostos que tiveram diminuições no período pandêmico (2020 e 2021).