Ponto de equilíbrio aplicado à redução de custos: uma proposta de cálculo - Feitosa de Souza, Rubens; Oliveira, Antonio Benedito Silva (Redeca, Revista Eletrônica do Departamento de Ciências Contábeis & Departamento de Atuária e Métodos Quantitativos, 2023)
A análise do ponto de equilíbrio é um conceito conhecido tanto na academia como no mercado. Além de ser de fácil entendimento, ajuda a balizar as decisões gerenciais em busca de seus objetivos. Tanto na visão Contábil, Financeira ou Econômica, pode-se utilizar para as mais variadas análises de decisão, sendo importante ferramenta da contabilidade gerencial. O propósito do presente artigo é apresentar na análise de redução de custos das empresas uma interação entre o conceito do ponto de equilíbrio, demonstrando a aplicabilidade para os casos que não requerem investimentos e para os casos que requerem investimento (orçamento de capital), apresentando uma proposta de cálculo que seja aplicável a qualquer situação.