Gestão de resultados na economia emergente: qual o papel mitigante da adoção do IFRS - Abogun, Segun; Abdullahi, Nasirudeen; Salman, Ramat Titilayo; Orilonise, Mubarak Abiodun (Redeca, Revista Eletrônica do Departamento de Ciências Contábeis & Departamento de Atuária e Métodos Quantitativos, 2025)
A gestão de resultados, uma preocupação global com impactos prejudiciais nas empresas e nas partes interessadas, suscitou extensas investigações académicas. Este estudo investiga a influência dos mecanismos de governança corporativa e a adoção das Normas Internacionais de Relatórios Financeiros (IFRS) no gerenciamento de resultados entre empresas industriais nigerianas. Utilizando um painel equilibrado de 668 observações anuais de 52 empresas cotadas entre 2007 e 2022, a investigação emprega modelos de efeitos fixos e aleatórios juntamente com testes t de duas amostras. As conclusões indicam diferenças significativas na gestão de resultados antes e após a adopção das IFRS, com a dimensão independente do conselho e a composição do comité de auditoria a afectarem significativamente a gestão de resultados. O estudo conclui que a adoção das IFRS e os mecanismos de governança corporativa desempenham papéis cruciais na moderação do gerenciamento de resultados.