TEMPO PRESENTE E CULTURA DA MÍDIA: CONVERGÊNCIA E INTELIGÊNCIA COLETIVA NA SOCIEDADE CONTEMPORÂNEA - Porto, César Henrique de Queiroz; Dias, Karine Rodrigues; Alves, Matheus Felipe Barbosa e; Filho, José Eustáquio Chaves (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2014)
Este artigo aborda a Cultura da Mídia, enfatizando a Convergência e a Inteligência Coletiva gerada por essa cultura, realizando um trabalho de História do Tempo Presente a partir do estudo de dois casos concretos que se desenrolaram ao longo de 2011: a polêmica sobre a coleção outono/inverno da Arezzo e as revoltas e rebeliões em dois países no Oriente Médio. Em ambos os casos o espaço de discussão e organização das manifestações foi o ciberespaço. Analisamos como a Cultura da Mídia se desenvolve como um lócus de organização de inteligência coletiva e seu poder no cotidiano da sociedade contemporânea.