DE LOS INDÍGENAS CHIAPANECOS Y LOS PIQUETEROS ARGENTINOS A LOS INDIGNADOS ESPAÑOLES: LA REBELIÓN MUNDIAL DE LA POBLACIÓN SOBRANTE Y LOS DILEMAS DE LA CONCIENCIA DE CLASE Y LA REVOLUCIÓN SOCIALISTA A COMIENZOS DEL SIGLO XXI - Sartelli, Eduardo (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2014)
Los procesos tecnológicos renovados, que ya no se discuten y se encuentran prácticamente naturalizados, junto con la incorporación al mercado de gigantescas masas de población con niveles de explotación muy altas, cuya existencia no sólo no se discute sino que se celebra, han dado por resultado la expansión alarmante de la población sobrante mundial. Este proceso, que se inicia a comienzos de los años ´80, se deforma y oculta cuando se utilizan conceptos como “desocupación”, “marginalidad” o “exclusión”, a nivel económico, y “nuevos movimientos sociales”, “alternativos” o “anti-capitalistas”, en el plano político. En realidad, estamos presenciando una reestructuración mundial de la clase obrera y de sus atributos productivos, como resultado de la última oleada de globalización capitalista. La novedad más importante que observamos, en relación al proletariado, es la enorme magnitud que alcanza la población sobrante, una capa siempre presente de la clase obrera pero que asume hoy una escala mundial sin precedentes. No menos importante, es su renacimiento en aquellos espacios de acumulación capitalista, como Europa, EE.UU. y América Latina, que se caracterizaban por la presencia dominante de fracciones de clase obrera en activo, dotada de atributos productivos que se corporizaban en la fábrica, en la organización sindical y en la politica socialista o, al menos, reformista. Ese protagonismo ha cedido paso a formas de acción y organización que no remiten a esa historia. El propósito de este artículo es examinar los problemas que presenta, para la lucha socialista, esta nueva situación histórica.