OLHARES SOBRE AS REVOLTAS NO MUNDO ÁRABE - Nasser, Salem (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2014)
Como indica o nome, o texto trabalha com as perspectivas a partir das quais se olha para o as revoltas no Mundo Árabe e lida com os fatores que influenciam, determinam ou distorcem a percepção dos fenômenos. Isso é feito em três movimentos básicos. O primeiro deles aborda a complexidade do real, a temática das perspectivas e a questão fundamental da mídia e do acesso às informações. O segundo aporta uma leitura dos fenômenos e das suas razões marcada por um olhar e uma experiência pessoais. O terceiro discute chaves fundamentais de leitura, de análise e de representação das revoltas, chaves que se encontram em tensão e em competição: de um lado, a chave da democracia e dos direitos humanos; do outro, aquela dos jogos de poder na região e no mundo.