OLAVO BILAC E LIMA BARRETO, JORNALISTAS - Souza, Ricardo Luiz de (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2009)
Lima Barreto e Olavo Bilac foram intelectuais que dedicaram-se, ao longo de suas vidas, à atividade jornalística e, a partir daí, efetuaram uma reflexão não apenas sobre a sociedade na qual viveram como, também, sobre a própria imprensa. Meu objetivo é, a partir de uma análise comparativa, estudar alguns aspectos da análise frequentemente crítica por eles produzida a respeito de algumas características da imprensa brasileira no início do século XX.