DE UMA COPA A OUTRA, A ÉPOCA ESQUECIDA: FUTEBOL, POLÍTICA E SOCIEDADE NO BRASIL, 1940 - Franzini, Fábio (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2014)
Este artigo aborda e discute um curto período da história do futebol no Brasil que, embora à margem dos acontecimentos consagrados pela memória social, revela-se significativo tanto para a compreensão quanto a popularidade que o futebol alcançara ao longo das primeiras décadas do século XX e, sobretudo, para o exame das conexões entre a vida social, o discurso da “brasilidade” e o Estado no contexto do regime varguista.