HISTÓRIA E REVOLUÇÃO. O DEZOITO BRUMÁRIO DE LUÍS BONAPARTE, DE KARL MARX, E NAPOLEÃO, O PEQUENO, DE VICTOR HUGO: UM CONTRAPONTO - Marson, Izabel Andrade (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2009)
O artigo analisa as interpretações que Karl Marx e Victor Hugo apresentaram – em suas obras O Dezoito Brumário de Luís Bonaparte e Napoleão, O Pequeno – para o golpe de Estado perpetrado por Luís Napoleão Bonaparte (2/12/1851). Tem por objetivo ressaltar as mediações entre História e Política registradas na argumentação daqueles historiadores.