“DO CÉU AO INFERNO”: A HISTÓRIA DE BAIANO NO BOCA JUNIORS E OS RACISMOS NO FUTEBOL - Giglio, Sérgio Settani; Tonini, Marcel Diego; Rubio, Katia (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2014)
Neste artigo, o tema do racismo no futebol é retomado à luz das experiências do futebolista Dermival Lima, conhecido como Baiano. Quando estava no Boca Juniors aconteceu o episódio de racismo no futebol sul-americano, envolvendo o jogador brasileiro Grafite e o argentino Desábato, o qual trouxe consequências para a vida profissional de Baiano na Argentina. Utilizamos como fontes tanto jornais da época quanto uma entrevista realizada com esse jogador brasileiro, bem como literatura acadêmica. Entende-se que a história de Baiano permite ver e analisar como o racismo se faz presente no futebol e como se manifesta nas relações entre os jogadores.