CORPOS EM MUTAÇÃO. O ENVELHECIMENTO FEMININO NA CIDADE MODERNA - Gonçalves, Adilson José (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2009)
O artigo analisa as representações de mulheres velhas e em processo de envelhecimento na produção estética masculina na cidade moderna. Aponta para as interações arte, cultura, história, cidade e modernidade, destacando os mecanismos de sua inserção cultural e decodificação enquanto objeto de conhecimento. Optou-se por Degas por representar uma perspectiva particular na estética do impressionismo e por contribuir para a consolidação do imaginário, do universo simbólico e dos estigmas sobre a temática.