O CIDADÃO ROMANO NA REPÚBLICA - Corassin, Maria Luiza (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2009)
Roma no período da República era dirigida por um grupo de famílias nobres, mas o povo, teoricamente, dispunha de grande poder; as assembléias populares elegiam magistrados, votavam leis e julgavam os casos judiciários mais importantes. Mas era uma sociedade com distinções legais de status, baseadas na qualificação censitária do cidadão. Ele era um soldado, um contribuinte que pagava impostos e um eleitor, com privilégios e encargos de acordo com seu status pessoal.