AMÉRICA LATINA – INTERPRETAÇÕES DA ORIGEM DO IMPERIALISMO NORTE-AMERICANO - Mendes, Ricardo Antonio Souza (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2009)
O presente artigo aborda algumas interpretações presentes em livros utilizados nos cursos de graduação em História sobre o expansionismo ocorrido fora da América do Norte, praticado pelos Estados Unidos. Partindo dessas análises, assinalo que o aparecimento do Destino Manifesto, conjugado a necessidades econômicas, bem como com preocupações de ordem estratégica, apresentaram-se como o conjunto de fatores que colaboraram para que o imperialismo norte-americano fosse desencadeado ainda na década de 1840. Utilizando-me ainda de abordagens relativas às relações entre os EUA com Nicarágua e Cuba, presentes nessa bibliografia, procedo a algumas considerações sobre a validade da idéia de que o imperialismo norte-americano tenha se caracterizado por um redirecionamento na sua política interna e externa anteriores.