A COPA DO MUNDO ACONTECE MESMO NO BRASIL? MULTIDÕES ESPORTIVAS E COMUNIDADES IMAGINADAS NA ERA DA GLOBALIZAÇÃO - Courtine, Jean-Jacques; Haroche, Claudine; Carlos Piovezani, Tradução: Joseane Bittencour e (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2014)
Este ensaio, escrito antes da Copa de 2014, destaca primeiramente os receios que presidiram a sua preparação: em meio a um conjunto de problemas políticos e sociais típicos da situação brasileira, reapareceu um temor mais geral das massas. Este trabalho realiza primeiro um sobrevôo teórico e histórico do medo das multidões nas sociedades de massa, desde o nascimento da “Psychologie des foules” de Gustave Le Bon na virada do século XIX. Ele mostra igualmente como o espetáculo esportivo se transformou, como as tribunas dos estádios foram pouco a pouco pacificadas e como este espetáculo conheceu com sua midiatização e sua mundialização transformações inéditas. Um novo homem dos estádios apareceu, assim como torcedores “globais”, pertencentes a comunidades imaginadas, redefinidas pela mundialização. O próprio futebol sofreu a mutação total de uma deslocalização radical e de uma mercadorização absoluta.