A OBRA VIOLONÍSTICA DE AMÉRICO JACOMINO, O CANHOTO (1889-1928), E OS ESPETÁCULOS DE VARIEDADES NA CIDADE DE SÃO PAULO - Estephan, Sérgio (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2009)
Este artigo tem por objetivo ressaltar a atuação do violonista paulistano Américo Jacomino, o Canhoto, nos chamados espetáculos de variedades, momento esse em que a música se mesclou com outras atividades artísticas, tais como o teatro, o cinema, o circo e a literatura. Para tanto, utilizaremos, como referência central, a pesquisa, ainda inédita, dos musicólogos Paulo Castagna, Gilson U. Antunes e Eduardo Fleury, feita nos arquivos do jornal O Estado de S. Paulo. Por fim, a partir de tais espetáculos, refletiremos sobre o caráter, por assim dizer, da música de Canhoto: popular e/ou erudita.