ARTICULAÇÃO ENTRE DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO E EDUCAÇÃO AOS PAÍSES LATINOS: EDUCAÇÃO RURAL NO BRASIL-ANOS CINQÜENTA - Barreiro, Iraíde Marques de Freitas (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2009)
Discutimos a criação da Campanha Nacional de Educação Rural em 1952, resultante da combinação de fatores internos e externos ao Brasil, que viabilizaram a implementação de políticas voltadas para o desenvolvimento econômico do meio rural, tendo por base a educação. Nesses anos, firmaram-se acordos entre os EUA e países latinos a fim de assegurar desenvolvimento econômico profícuo aos países mais pobres e mantê-los sob hegemonia política, econômica e ideológica. Analisamos como a Campanha se desenvolveu alinhada àqueles suportes filosóficos e ideológicos, via educação formal e informal nas escolas e no cotidiano rural, e como o conjunto dessas ações contribuiu para a construção de um homem disciplinado, com novas atitudes, asséptico da sujeira, das doenças e também do patrimônio cultural, para atender aos requisitos da modernização.