Raça e Teorias Raciais nos estudos de Darcy Ribeiro. - Ferreira, Antonio Celso; Carvalho, Leonardo Dallacqua de (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2016)
Darcy Ribeiro procurou ser voz ativa na interpretação do Brasil durante sua vida intelectual. Somando aspectos positivos, traçou as vicissitudes da formação do povo brasileiro refletindo tanto os colapsos como as junções dos diversos “Brasis”, como o próprio interpretou. Este artigo pretende compreender o pensamento do autor sobre algumas ideias que pairavam no discurso de vários intelectuais na virada do século XIX e início do XX e como se colocou mediante a uma tradição intelectual que tentou desvincular hereditariedade de aspectos socioeconômicos na formação de povos racialmente "inferiores" ou "superiores". Pretendemos estudar as posições quanto ao aspecto das teorias científicas raciais e a condição do negro, índio e do mestiço.