CLAMOR: A SOLIDARIEDADE CONTRA O TERRORISMO DE ESTADO E A OPERAÇÃO CONDOR - Serra Padrós, Enrique (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2017)
O seguinte artigo analisa a trajetória do Grupo Clamor, organização de direitos humanos que atuou no Brasil no final dos anos 70 e centrou seu foco de atuação no auxílio aos perseguidos políticos pela violência das ditaduras do Cone Sul. A organização desencadeou inúmeras ações que podem ser identificadas no tripé “resistência-denúncia-solidariedade”. A sua atuação em casos emblemáticos, como o seqüestro dos irmãos Julien ou na retirada de muitos perseguidos da região garantiu ao Clamor, um protagonismo central na luta contra o terrorismo de Estado e na denúncia da estrutura que virias a ser conhecida, posteriormente, como Operação Condor.