Secas e socorros públicos no Ceará - Sousa, Jose Weyne Freitas (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2015)
Esse artigo discute a implantação de uma política de socorros públicos no Ceará, entre as secas de 1877 e 1932, como parte de um projeto das elites provinciais que, com o apoio do Governo do Império, pretendiam equacionar as diferenças econômicas entre a região Norte (Nordeste) e o Sul do Brasil. Essa política de assistência ao roceiro desvalido tinha como objetivo geral promover o progresso material da província através da exploração dos trabalhadores retirantes em obras públicas, como contrapartida pelo socorro oferecido. Por outro lado, sua execução gerou a formação de contingentes de pobres desvalidos na periferia de Fortaleza.