Los expatriados catalanes en Chile y Argentina y el universo de la ayuda solidaria hacia las víctimas de la guerra civil española - Jensen, Silvina Inés (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2015)
Este artículo analiza las estrategias solidarias desplegadas por los expatriados catalanes residents en Chile y Argentina en los años treinta y cuarenta del siglo pasado, prestando especial atención a aquellas empresas humanitarias y patrióticas transfronterizas, la cooperación étnica, los aprendizajes estratégicos, las redes familiares y políticas y las articulaciones horizontales en pos de la ayuda. Elementos todos que permiten pensar las diásporas catalanas en Chile y Argentina como un espacio transnacional solidario a ambos lados de a la cordillera de los Andes y a través del océano Atlántico