Exilio brasilero, cultura y resistencia: En pos de aperturas transnacionales - Roniger, Luis (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2015)
El exilio es un mecanismo institucionalizado de exclusión política que se ha tornado en un eje de creciente relevancia para el trabajo de historiadores, cientistas sociales y analistas de la cultura. Este trabajo analiza el caso de Brasil y sus exiliados, enmarcándolo en el marco de la dictadura y la resistencia, al tiempo que sugiere la importancia analítica del exilio como una experiencia transnacional generadora de aperturas conceptuales, institucionales y de sociabilidad. Ello permite superar enfoques meramente estado-céntricos, reconociendo el impacto constitutivo del fenómeno en transformaciones transnacionales que influyeron en el desarrollo subsecuente de Brasil y otras sociedades latinoamericanas.