A esquerda brasileira exilada e o feminismo: A atuação política das exiladas brasileiras no Chile e na França (1968-1979) - Marques, Teresa C Schneider (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2015)
As mulheres passaram a atuar na luta contra a ditadura militar brasileira através do movimento estudantil, sendo que muitas aderiram ao projeto socialista e à luta armada. Atingidas pela repressão assim como os demais militantes de esquerda no período, elas ajudaram a compor a segunda geração de exilados brasileiros, que começou a deixar o país após 1968 e se concentrou primeiramente no Chile, e após o golpe de 1973, na França. A pesquisa documental indicou que a defesa do projeto socialista foi a principal bandeira das exiladas no Chile, enquanto que na França, o feminismo, a anistia e outras bandeiras democráticas, passaram a serem defendidas pelas brasileiras. Dessa forma, o presente artigo analisa de que maneira o contexto e as redes de solidariedade influenciaram as ideias políticas e as formas de ação das militantes brasileiras no exílio.